Печь "Шведка" с тремя режимами топки

Добавил(а) Administrator   
27.06.12 15:27

Печь шведка с тремя режимами топки

Данную печь я нашел в журнале «Дом» №6, 1999 и №8, 2001. В первом варианте она была опубликована как отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника. Во втором варианте – эту печь доработал В. Григорьев и назвал ее «шведкой» с тремя режимами топки.

Я внимательно рассмотрел оба варианта печи и склонился при публикации в пользу второго, при этом сохранил «печурку» в которой можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Кроме этого оба варианта печи предполагают использование нестандартной чугунной 2-х конфорочной плиты размером 28х70 см. В представленном проекте я использую плиту стандартного размера 710 на 410 мм.

Чем же хороша данная печь? Обычно классический вариант печи типа «шведка» имеет один режим работы, при котором задействованы все имеющиеся внутренние каналы печи. Это затрудняет растопку холодной печи и может приводить к задымлению  отапливаемого помещения. Представленная конструкция печи имеет три режима работы: «летний», «осенний» и «зимний».

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При этом идет прогрев только этого канала и трубы, а массив печи, в основном, остается холодным.

При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. Основной прогрев идет за счет нижнего колпака и двух каналов – вертикального и горизонтального. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальная. Таким образом, в зависимости от погодных условий, Вы можете сами выбирать требуемый комфортный режим обогрева помещения.

Размер печи составляет 1140х760х2100 мм. Теплоотдача при двухразовой топке и «зимнем» режиме работы печи будет не менее 4,2 кВт или 3600 ккал/час. Если условно считать, что каждый киловатт, отдаваемый нагретой поверхностью печи, может обогреть до 10 м2 площади помещения, то при таком режиме работы комната, или две смежные комнаты, могут быть до 40 м2.

Откройте 3D-порядовку печи

Более подробно ознакомиться с тем, как устроена данная печь, можно, посмотрев видеоролик, предоставленный ниже. Кроме этого, там же Вы узнаете, как правильно пользоваться печью «шведка» с тремя режимами топки.

 

 

Вы можете скачать это обучающее видео на свой компьютер для последующего приватного просмотра без выхода в Интернет.

Скачать обучающее видео - Печь "Шведка" с тремя режимами топки.

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск avi
Скачать
Turbobit avi Скачать проект

Если Вас интересует более подробная информация по строительству данной печи, обратитесь к проекту, расположенному ниже.



Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи «Шведка» с тремя режимами топки.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc) Скачать проект
Turbobit zip(pdf,doc) Скачать проект

Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.

Скачать электронную сборку.

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск sldasm
Скачать
Turbobit sldasm Скачать проект

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Поблагодарить автора


Последнее обновление 28.12.16 15:40
 

Комментарии  

 
#273 Николай 23.03.2017 13:02
Цитирую Алексей:
добрый день, хочу такую печь сложить только без духовки. как правильно заложить место под духовку? заранее спасибо

Здравствуйте, Алексей!
Если просто убрать духовой шкаф и заложить кирпичом переднюю стенку печи, будет неравномерно нагреваться варочная плита. Левую стенку топливной камеры следует перенести влево на длину кирпича. При этом дрова придется закладывать в печь под углом в левую сторону. Чтобы было удобно, можно дверку варочной камеры перенести на правую сторону печи.
Цитировать
 
 
#272 Алексей 23.03.2017 11:48
добрый день, хочу такую печь сложить только без духовки. как правильно заложить место под духовку? заранее спасибо
Цитировать
 
 
#271 Николай 23.03.2017 09:33
Цитирую николай:
Здравствуйте,НИ КОЛАЙ.Опять я с своими вопросами. Подскажите-можно ли в этой шведке топку сделать сбоку,убрав духовку (для увеличения длинны дров)и как то убрать осенний режим.???

Здравствуйте, Николай!
По первому вопросу читайте комментарии 132,134,191,192.
По осеннему режиму. Уберите задвижки осеннюю и зимнюю - 20 ряд и 23 ряд. Проход, где стояла осенняя задвижка заложите кирпичом,устано вленным вертикально. Проход, где стояла задвижка зимнего хода оставьте как есть.
Цитировать
 
 
#270 николай 23.03.2017 08:13
Здравствуйте,НИ КОЛАЙ.Опять я с своими вопросами. Подскажите-можно ли в этой шведке топку сделать сбоку,убрав духовку (для увеличения длинны дров)и как то убрать осенний режим.???
Цитировать
 
 
#269 Николай 18.03.2017 08:29
Цитирую Владимир:
Здравствуйте. Насмотрелся и наслушался всяко-разно, но все твердят о недопустимости перевязки керамического и шамотного кирпичей. Вот интересно, а почем не выполнить полностью пояс из шамота? Что мешает - экономия?
Второе. Духовой шкаф касается стенки отопительной камеры, зазора нет. Достаточно ли будет прогреваться правая стенка духовки? Может сдвинуть ее влево и оставить зазор в четверть кирпича?
Эта печь меня заинтересовала, хочу взять ее за основу, только у меня щиток уже стоит перекладывать не буду, мне только печь нужна.
Спасибо.

Здравствуйте, Владимир!
С шамотным поясом печь естественно станет дороже, но надежней. Духовой шкаф имеет справа минимальный тепловой зазор 5-10 мм. Эта его сторона нагревается от шамотной кладки. Перенести шкаф влево можно. Станет ли при этом нагрев более равномерным, не скажу. Возможно да, но нужно мерить.
Цитировать
 
 
#268 Владимир 18.03.2017 07:21
Здравствуйте. Насмотрелся и наслушался всяко-разно, но все твердят о недопустимости перевязки керамического и шамотного кирпичей. Вот интересно, а почем не выполнить полностью пояс из шамота? Что мешает - экономия?
Второе. Духовой шкаф касается стенки отопительной камеры, зазора нет. Достаточно ли будет прогреваться правая стенка духовки? Может сдвинуть ее влево и оставить зазор в четверть кирпича?
Эта печь меня заинтересовала, хочу взять ее за основу, только у меня щиток уже стоит перекладывать не буду, мне только печь нужна.
Спасибо.
Цитировать
 
 
#267 Николай 16.12.2016 17:22
Цитирую Георгий:
Здравствуйте, Николай! Сложили печку, все работает отлично. Но сегодня лопнула плита. Как ее поменять?
Благодарю.

Здравствуйте, Георгий!
Придется, как минимум, разбирать правую стенку варочной камеры.
Цитировать
 
 
#266 Георгий 15.12.2016 21:04
Здравствуйте, Николай! Сложили печку, все работает отлично. Но сегодня лопнула плита. Как ее поменять?
Благодарю.
Цитировать
 
 
#265 Enakievets 28.11.2016 16:38
К сожалению немного напутал при добавлении комментария, получилось в разнобой 1 и 3 пункт.
Цитировать
 
 
#264 Николай 28.11.2016 16:34
Здравствуйте, Enakievets!
Спасибо за Ваш анализ и комментарии.
Цитировать
 
 
#263 Enakievets 28.11.2016 14:27
3. Под варочной камерой добавил еще 2 ряда кирпича – продублировал 10 – 11 ряд. Над дверцей топки пропустил через печь на свозь 3 трубы на 2 дюйма под уклоном в один кирпич. Сделал, так сказать мини-болерьян. Из удобств – печь лучше греет. Трубы над топкой очень быстро прогреваются, а установив с другой стороны кулер нагнетает в них холодный воздух. Получился своеобразный тепловнтелиятор . В будущем вход на трубы хочу отвести в дальний край дома, чтобы забирать от туда холодный воздух, а теплый самотоком вернется назад. Из минусов – слабее греется варочная плита, в принципе готовить на ней наверно не возможно. Но для обогрева – все отлично. И пробематично подкидывать дрова в топку через кольца варочной плиты – под ними проходят трубы. Приходится загрузку печи делать только через дверцу.
Цитировать
 
 
#262 Enakievets 28.11.2016 14:27
Добрый день.
Сложил печь по Вашему проекту. Точнее, взял за основу Ваш проект. Внес свои изменения:
1. Прочестную камеру сделал глубже на 2 кирпича – в первых 2 рядах не доложил по два кирпича. Теперь чищу печь от золы один раз в 3 недели.
2. Сбоку в прочестной камере оставил дырку в пол кирпича – установлю задвижку и уведу воздухозабор под пол, чтобы печь при горении не забирала теплый воздух из дома и улучшить вентиляцию под полом.
Цитировать
 
 
#261 Enakievets 28.11.2016 14:26
4. С 3 по 11 (а у меня по 13) ряд все положил шамотным кирпичем. Прогревается он значительно быстрее чем простой печьной, но и остывает быстрее. Если топить один раз в день, он полностью остывает.
5. Убрал 2 верхние заслонки, в результате остался только «летний» и зимний «режим». Если несколько дней не топить – то растопить без летнего режима сложно – печь дымит. Если же топить каждый день – печь отлично растапливается и на зимнем режиме.
6. Увеличил высоту печи до 2.5, сделал ее до потолка. Для увеличения добавил несколько рядов в верхнем колпаке.
Цитировать
 
 
#260 Enakievets 28.11.2016 14:25
О кладке.
Вообще это первая печь, которую я ложил, и все эти добавления сделал на свой трах и риск, но пока все нравится. При наличии болгарки, круга и времени – вполне возможно выложить такую печь и без опыта и навыка. Правда, времени у меня ушло 3 недели (ложил почти каждый день) плюс 2 недели на заливку и выстраивание фундамента.
Цитировать
 
 
#259 Enakievets 28.11.2016 14:24
Как греет печь
Вот здесь самое интересное. Дом 5 на 8. Старинный деревянный сруб без утепления, даже вагонку снаружи ободрал – голое бревно и из нутри, и с наружи. Если топить печь один раз в день – уходит много дров, при этом греет печь не больше 12 часов. Плюс нагревается в основном только нижняя часть печи, а вся задняя и верхняя часть – градусов до 40. Если топить 2 раза в день – закладываю совсем по немногу, но все отлично. И нижняя часть (из огнеупорного кирпича всегда горячаа). И верх держится теплым постоянно. В результате после такой топки температура в доме 22-23 (жарче мне не подходит), перед топкой через 12 часов 19-20 (для меня комфортная температура). Суточное колебание температуры 3-4 градуса. На окнах нет конденсата, утром из под одеяла вылажу спокойно.
Цитировать
 
 
#258 Enakievets 28.11.2016 14:24
Проблемы
Главная проблема – это маленькая топка. Дрова 25 см. Очень сильно сомневаюсь, что у кого-то данная печь прогревается от одной закладки на 24 часа. Да и две закладки только начнут прогревать верхнюю часть печи. Приходится или растапливать а потом подкидывать, подкидывать, или 2 раза топить. Я нашел другой выход из проблемы малой топки – топлю опилочным брикетом. Горит отлично, температура высокая. Утром палю 4 брикета (3 кг), вечером могу добавить несколько брикетов, могу обойтись одной закладкой дров (6-8 деревяшек).
Цитировать
 
 
#257 Enakievets 28.11.2016 14:23
Мое мнение.
Если для Вас критичен расход топлива и эстетический вид печи – данная печь отличный вариант. Если при кладке использовать огнеупорный кирпич (3-11 ряд) то можно топиться опилочным брикетом. Если же вы хотите загрузить в печь 25 кг дров и не бегать – подкидывать, и топить один раз – ложите обыкновенный пятиоборотный щит и готовтесь к тому, что между топками температура в доме будет гулять на 10 градусов. Такой вариант отопления у всех моих соседей. Или же в доме используется 2 печи.
Цитировать
 
 
#256 Николай 30.10.2016 18:06
Цитирую Василь:
Здравствуйте Николай Павлович! У нас в продаже есть базальтовый картон плотностью 200кг. метр кубический, пишут что он жёсткий.Такой подойдёт?А то если сильно жёсткий и не будет сжиматься то и смысла в нём нет...

Здравствуйте, Василь!
Картон с такой плотностью мне не попадался. Попробуйте его сжать плоскогубцами, или лучше зажать в тисках. Если будете наблюдать видимую деформацию, пойдет.
Цитировать
 
 
#255 Василь 30.10.2016 17:10
Здравствуйте Николай Павлович! У нас в продаже есть базальтовый картон плотностью 200кг. метр кубический, пишут что он жёсткий.Такой подойдёт?А то если сильно жёсткий и не будет сжиматься то и смысла в нём нет...
Цитировать