Печь "Шведка" с тремя режимами топки |
Добавил(а) Administrator | |||||||||||||||||||||
27.06.12 15:27 | |||||||||||||||||||||
Данную печь я нашел в журнале «Дом» №6, 1999 и №8, 2001. В первом варианте она была опубликована как отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника. Во втором варианте – эту печь доработал В. Григорьев и назвал ее «шведкой» с тремя режимами топки. Я внимательно рассмотрел оба варианта печи и склонился при публикации в пользу второго, при этом сохранил «печурку» в которой можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Кроме этого оба варианта печи предполагают использование нестандартной чугунной 2-х конфорочной плиты размером 28х70 см. В представленном проекте я использую плиту стандартного размера 710 на 410 мм. Чем же хороша данная печь? Обычно классический вариант печи типа «шведка» имеет один режим работы, при котором задействованы все имеющиеся внутренние каналы печи. Это затрудняет растопку холодной печи и может приводить к задымлению отапливаемого помещения. Представленная конструкция печи имеет три режима работы: «летний», «осенний» и «зимний». Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При этом идет прогрев только этого канала и трубы, а массив печи, в основном, остается холодным. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. Основной прогрев идет за счет нижнего колпака и двух каналов – вертикального и горизонтального. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальная. Таким образом, в зависимости от погодных условий, Вы можете сами выбирать требуемый комфортный режим обогрева помещения. Размер печи составляет 1140х760х2100 мм. Теплоотдача при двухразовой топке и «зимнем» режиме работы печи будет не менее 4,2 кВт или 3600 ккал/час. Если условно считать, что каждый киловатт, отдаваемый нагретой поверхностью печи, может обогреть до 10 м2 площади помещения, то при таком режиме работы комната, или две смежные комнаты, могут быть до 40 м2. Более подробно ознакомиться с тем, как устроена данная печь, можно, посмотрев видеоролик, предоставленный ниже. Кроме этого, там же Вы узнаете, как правильно пользоваться печью «шведка» с тремя режимами топки.
Если Вас интересует более подробная информация по строительству данной печи, обратитесь к проекту, расположенному ниже.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта. Скачать проект печи «Шведка» с тремя режимами топки.
Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя. Скачать электронную сборку.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее обновление 16.05.18 07:38 |
Комментарии
Здравствуйте, Стась!
Замуровывать плиту нельзя. Она должна иметь возможность свободно расширяться при нагревании. Слышал про разные методы, например, отжиг плиты перед эксплуатацией. Сам никогда не пользовался поэтому конкретно ничего не скажу.
Или так.
Здравствуйте, Стась!
Как вариант, можно. При этом трубу желательно сделать облегченную, например, из сендвичей. Обычная кирпичная труба создаст большую нагрузку в том месте, где использованы разрезанные кирпичи. Кирпичи, кстати, лучше не резать, а просто ставить на ребро. Печь можно облицевать кафельной плиткой с использованием термостойкого клея Парад К-77.
Здравствуйте, Сергей!
Духовой шкаф у этой печи, я уже писал об этом, самостоятельног о изготовления. Нужно взять дверку с посадочным размером ШхВ = 300-310х270-280 мм. К ней смонтировать духовой шкаф глубиной 370 мм. Толщина стали 1-2 мм. Чем толще, тем лучше. Где-то в комментариях давали ссылки на похожие по размерам духовые шкафы пром. изготовления. Не знаю, насколько данные ссылки будут актуальны на данный момент.
Здравствуйте, Тимур!
Должен пойти. Считается лучшим кирпичом по соотношению цена-качество.
Здравствуйте, Дмитрий!
К сожалению, я никогда не делал печей в горной местности и не знаю этих особенностей. Возможно, ваши печники правы, они делают печи, там где Вы живете и наверно какой-то опыт в этом у них есть.
Понравился данный вариант печи. Живу в предгорьях Алтая. Поговорил с двумя местными знакомыми печниками, и они утверждают, что если начинать дымовые каналы от зольника, тогда печь будет топиться "по погоде". Т.е. в непогоду при низком давлении дым будет идти в дом. Что ели на равнинной местности, этот вариант может пройти, но в данной местности нужно дымоход начинать от топки. Можете что-нибудь посоветовать?
Если это будет в одном ряду, начнет. Самый простой и надежный вариант, сделать ряды с 3 по 12 полностью из шамота. Для рядов с разными кирпичами использовать свой раствор.
Здравствуйте, Владимир!
Фундамент под печь подойдет, а вот как перенести духовку, на "взлет" не скажу. Тут придется как-то переделывать газоходы печи. Простой перенос не получится.
Живём в Омске,разобрали печь которая грела долгие годы,пришло время.Остался фундамент 1020*800.Модель печи была схожа, только с двумя режимами.Топочная находилась со стороны кухни, а вот духовка располагалась с противоположной стороны и обогревала смежную комнату.
Скажите,пожалуй ста,Николай смогу-ли я вписать данный проект в размер своего фундамента и расположить духовку с противоположной стороны?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
С уважением Владимир.
У меня так реализовано, вместо духового шкафа получается небольшая печурка шириной в кирпич и высотой в 2 ряда. как сделать? С 4 ряда надо формировать пекрытие, чтобы к 5 ряду иметь два ряда перекрытия. Затем 6-7 ряд поднимается левая стенка, образуя печурку, 8-9 ряд перекрытие по полоскам. Далее по порядовке. Так печь выложена и работает с 2008 года, никаких нареканий нет. Печурку можно использовать под что угодно, вещь достаточно полезная на мой взгляд и более функциональна чем духовка. Удобно сушить сапоги ( только не резиновые) воткнув их голенищами в печурку. Только осторожнее с температурой. Все же она там намного выше чем в большой сушильной камере и в верхней печурке. Поэтому рекомендую ее использовать когда топка печи закончена и нет предпосылок к повышению температуры.
Здравствуйте, Алексей!
Если просто убрать духовой шкаф и заложить кирпичом переднюю стенку печи, будет неравномерно нагреваться варочная плита. Левую стенку топливной камеры следует перенести влево на длину кирпича. При этом дрова придется закладывать в печь под углом в левую сторону. Чтобы было удобно, можно дверку варочной камеры перенести на правую сторону печи.