Новогодняя распродажа до 31 декабря

Печные работы /в картинках/

Печные работы в картинках

С чего начать строить печь, как самостоятельно овладеть печными работами? Если у Вас возник такой вопрос, значит, Вы попали по адресу.

В данном разделе содержатся все необходимые сведения, которые будут интересны как новичку, так и опытному профессионалу, желающему освежить свои теоретические знания в печном деле. Все статьи, а иногда просто короткие заметки, содержащиеся тут, дополнены очень наглядными и понятными картинками. Это помогает более полно воспринять изложенный материал.

Автором материала является Ю.А. Френкель, а сам материал был опубликован в одной из серий буклетов «Наш дом» в 1989 году под рубрикой «Печные работы». С тех пор прошло уже немало лет. Много чего было усовершенствовано в технологии печного строительства с той поры. Однако печь осталась печью и, назначение ее, ничуть ни стало другим.



Какую печь строить?

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 13:25

Какую печь строить

Тип печи выбирают с учетом формы и размеров помещения, данных о его теплопотерях, температуры окружающего воздуха зимой. Толстостенные печи имеют наибольшее распространение (продолжительность топки 1,5–2 ч), однако малогабаритные печи быстрее разогреваются, причем небольшим количеством топлива (продолжительность топки 30–40 мин.). Сделать точный расчет может только специалист, поэтому, при строительстве печи следует пользоваться готовыми чертежами или проектами.

Последнее обновление 13.12.12 07:50
 

Выбор места для печи

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 13:24

Выбор места для печи

В однокомнатных домиках обычно ставят отопительно-варочные печи, располагая их так, чтобы жарочная плита выходила в кухню. В многокомнатных домах печь размещают так, чтобы площадь теплоотдающей поверхности, выходящей в комнату, была пропорциональна ее размерам. В таких домах печь топят со стороны коридора или кухни.

Последнее обновление 11.06.12 17:15
 

Сортировка кирпича

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 13:07

Сортировка кирпича

Печи кладут из обыкновенного красного кирпича нормального обжига, стенки топливника – из огнеупорного или тугоплавкого, но можно использовать и тщательно отобранный обыкновенный. Бывший в употреблении кирпич очищают от раствора и сажи. Обычный кирпич перед употреблением выдерживают в воде 1–1,5 мин, огнеупорный – только споласкивают для удаления пыли.

Последнее обновление 11.06.12 17:13
 

Обработка кирпича

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 13:03

При кладке печи бывают необходимы неполномерные кирпичи, получаемые приколкой или стесыванием на односторонний или двухсторонний клин.

Обработка кирпича

Для тески подходят кирпичи без трещин. Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, на гранях кирочкой намечают участок, подлежащий стесыванию. Удары наносят косо, вдоль линии будущего клина. Затем ударами кирочки в торцовые грани скалывают углы. Стесанные поверхности притирают кирпичом до получения ровной и гладкой грани.

Обработка кирпича

Для приколки берут кирпичи без трещин. Приколку делают на весу. Для получения половинок кирпич берут в левую руку, по широкой грани легкими отвесными ударами кирочки пробивают неглубокую борозду. Затем, перевернув кирпич бороздой вниз, наносят сильный удар бойком молотка по намеченной линии. Для получения ¼ и ¾ кирпича пробивают кольцевую борозду по всем граням, затем раскалывают кирпич более сильными ударами в борозду одной из граней. Так же откалывают и угол кирпича.

Последнее обновление 11.06.12 17:14
 

Приготовление глиняного раствора

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 16:40

Приготовление глиняного раствора

В замоченную за 1–2 суток до начала кладки глину, перемешивая, доливают воду. Смесь доводят до густоты сливок и процеживают. Добавляют песок, просеянный через сито с ячейками 1,5 мм, до исчезновения на поверхности тщательно перемешанного раствора лужиц жидкой глины. При разравнивании раствора рукой по шероховатой поверхности должно появляться «зеркало» - тонкий слой жирной глины.

Последнее обновление 11.06.12 17:12
 

Печные приборы

Добавил(а) Administrator   
11.06.12 17:04

Печные приборы

В качестве топочной применяется дверка размером 280х270 или 250х210 мм. Дверки размером 110х140 и 270х140 мм используются как поддувальные, 140х70 и 140х110 мм – как прочистные. Сзади, на нижней стороне рамки вьюшечной задвижки, бортик сколот для свободного удаления сажи. Перед установкой печных приборов их необходимо очистить от ржавчины, разработать поворотные запоры, убедиться, заходит ли движок в рамку до отказа.

 
1234Последняя

Страница 1 из 4